Située à Vieillevigne, en Loire-Atlantique, la ferme de Népri produit en agriculture biologique et de manière non intensive, des céréales variées, blé, épeautre, orge, sarrasin, seigle, … et des oléagineux comme le colza ou le tournesol. La vocation de leurs cultures est l’alimentation humaine. Soucieux des impacts environnementaux, leur agriculture est économe en intrants et s’appuie sur la biodiversité. Les cultures comprennent une douzaine d’espèces différentes. Des prairies temporaires sont mises en place pour augmenter naturellement la fertilité des sols. Des haies bocagères sont réimplantées pour protéger du vent et abriter la faune agissant sur les nuisibles des cultures. Le moulin à meules de pierre n’écrase pas le grain mais le déroule. Ce procédé permet de conserver la quasi-totalité des éléments nobles des céréales et garantit au consommateur un bilan nutritionnel remarquable et un goût fin et subtil. Comparées aux productions industrielles, les farines sont plus complètes et plus digestes. Elles fournissent aussi deux à trois fois plus de fer, cuivre et vitamines. Le blé contient notamment de la vitamine E, dans le germe, et des vitamines du groupe B principalement dans les enveloppes externes.